Школьный историко-краеведческий музей "Земля Кожановская"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ровесники района

Шухина Клавдия Федоровна

Жизненный путь Клавдии Федоровны - это пример подражания для многих поколений.

Когда началась война все мужчины села и отец семнадцатилетней Клавы Темеровой ушли на фронт, а женщины с утра до позднего вечера выполняли сельскохозяйственные работы. Вместе с ними трудилась и Клавдия.

Летом 1941 года из Марьясово, с реки Журы, возили женщины гравий для отсыпки центральной дороги, ведущей в Ужур. Здесь и встречали  подводы с парнями, отправлявшимися на железнодорожную станцию, а потом на фронт.

В феврале 1942 года погиб на войне отец Клавы Федор Алексеевич Темеров. А через год, окончив десять классов, она решает заменить отца в боевом строю. 

...Ее, Марию Исайченко и Анастасию Баламуткину вышли провожать все жители села. Повезли их сначала в Ужур. А потом эшелон, сформированный в Красноярске, помчал 600 сибирячек на фронт. В городе Дубовка Сталинградской области приняли девушки присягу и были зачислены в 19-й отдельный прожекторный батальон противовоздушной обороны. Осенью их направили на Северный фронт под Архангельск.

Задача Клавдии Федоровны — связистки расчета прожектористов - сводилась к налаживанию бесперебойной связи командного пункта с расчетом. В декабре 1943 года девушек перебросили на Украинский фронт, в 16 отдельный прожекторный батальон. Прибыли в Днепропетровск... В расчете прожектористов Клавдия Федоровна стала первым номером. Тяжело пришлось батальону под Одессой: немцы не могли смириться с поражением и часто совершали налеты на город, порты...

После освобождения Украины и до конца войны батальон, в котором служила Клавдия Федоровна, находился в резерве. Там и встретила сибирячка День Победы. С подругой Анастасией  Баламуткиной  героиня повествования  прослужила до конца войны в одном батальоне. Домой тоже вернулись вместе. А вот с Марией Исайченко пути разошлись после Архангельска. Она была направлена на Восток...

Фотографии из далекого 1941 года

  

В  победном сорок пятом Клавдия Федоровна встретила свою судьбу, свою вторую половину. Так уж случилось, что в жизни их многое объединяло. Родились и выросли в Балахтинском районе. Она - в Еловке, он - в Больших Сырах. Из этих сел ушли служить и воевать.  Их совместная и мирная жизнь началась в Больших Сырах, где  они прожили большую часть времени. Здесь вырастили детей. Интересно, что их рабочие дорожки тесно пересекались – жена сменила мужа на посту председателя Большесырского сельсовета. Федор Андреевич в этой должности проработал восемь лет, Клавдия Федоровна тринадцать, до самой пенсии. В Кожанах отметили золотой и бриллиантовый юбилей совместной жизни.

Несколько  лет назад ушел из жизни ветеран, и Клавдия Федоровна осталась одна. Но не забывают ее родные и близкие. Мы желаем ветерану Великой Отечественной войны Клавдии Федоровне здоровья на долгие годы. Вы нужны молодому поколению как образец героизма, мудрости и передачи жизненного опыта.

А. Рыжако, учитель истории Кожановской средней школы

 

Воробьев  Василий Иванович

 

Воробьев Василий Иванович родился 23.12.1923 г. в  д. Ново-Троицк Балахтинского района.

       В 1941 – 1942 гг. направлен на учебу в Омское военно-пехотное училище им. М.В. Фрунзе. 23 февраля 1942 г. принял присягу в 34-м стрелковом полку в звании ст. сержанта. С чувством долга,  с желанием защитить свою страну  шел этот 19-летний парнишка воевать. Войну начал на Прибалтийском фронте, но в основном воевал на Ленинградском, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был ранен, контужен, лежал в госпитале. Там и встретил Победу, со слезами и с чувством огромного счастья.

       Имеет награды: орден Славы III степени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны, юбилейные медали.

_________________________________

Встреча ветеранов Петропавловской территории в 2012 году. Слева от памятника Василий Иванович Воробьев.

Подгорная Мария Яковлевна

Подгорная Мария Яковлевна родилась 2 августа 1923 года в д. Казанка Ужурского района. Отец - Осипов Яков Андреевич, чуваш по национальности, родом из д.Казанка, мать- Евдокия Антоновна, родом из д. Романовка Балахтинского района. В семье было пятеро детей. Мария - самая старшая. Отец имел хорошее по тем временам образование и работал председателем колхоза в Балахтинском районе. Отца часто переводили с одного места работы на другую, и поэтому семья переезжал то в Сыры, то в Пашенку, то в Виленку. Мать была домохозяйкой, воспитывала детей, позже работала дояркой. Дети воспитывались в строгости и порядке. К 1935 году семья переехала в п. Балахта и проживала там в течение двух лет. Из воспоминаний: «Помню, с ночи занимали очередь за хлебом, которого отпускали по 2 килограмма в одни руки». Родители умерли рано, ещё до войны, и детей передали на воспитание деду, Мишакину Антону Егоровичу, который проживал в д. Ровное. Жилось трудно. «Помню, - вспоминает Мария Яковлевна,- семьям победнее приходилось собирать по полям мороженую картошку, колоски. А наш дед шорничал (работал с дратвой) – подшивал валенки, чинил конскую сбрую – делал все, чтобы внуки не голодовали».

Мария Яковлевна окончила 3 класса Курбатовской школы, жила на квартире Лыткиных. По окончании пошла на подработки, чтобы, как старшей,  обеспечивать семью, своих младших сестёр и братьев.  В 13 лет уже работала в телятнике, а  братья Саша и Михаил окончили семилетку и, отслужив армию, вернулись в Курбатовский совхоз. 

В 17 лет, когда началась война, Мария Яковлевна пошла работать дояркой. Война – это время трудное и незабываемое в биографии любого человека. Из воспоминаний: «Работали по 18 часов в сутки. А ещё на войну отправляли посылки с теплыми вязаными вещами. В годы войны в д. Ровное жило много  переселенцев: поляки, немцы. И они работали. Мы жили бедно. А им ещё труднее приходилось: без своего угла, неприкаянные, ведь были они  для нас чужими».

В 20 лет вышла замуж за Подгорного Дмитрия Васильевича, переехали семьёй в д. Холодная, родила 8-ых детей. Сама работала дояркой, помогала воспитывать детей бабушка Лиза, сестра отца.

В 80-х годах переехала в д. Кожаны, работала с санатории: на почте, в столовой. По выходу на пенсию – вахтером в общежитии. Общий трудовой стаж – 46 лет. Мария Яковлевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями в честь годовщин победы в Великой Отечественной войне.

 

Лендшмидт Вика, Чихачев Саша, Агаджанян Армине. (6 класс)

Форма входа
Основание музея
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz