Школьный историко-краеведческий музей "Земля Кожановская"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бессмертный батальон

Великие люди великой победы

  1. Сазанов Василий Сергеевич. 

  2. Родился 20.03.1925г. в Новгородской области.

  3. 1943-1945 гг.

  4.Волховский  фронт.                                                       

  5. Пехота, снайпер.

  6. Лейтенант.

Мой прадед Сазанов Василий Сергеевич  родился 20 марта 1925 года в Новгородской области. На фронт был призван 9 января 1943 года,  когда ему не исполнилось еще и 18 лет. Василий Сергеевич воевал на Волховском фронте под Ленинградом, вместе с другими солдатами защищал город во время блокады.Из воспоминаний моей бабушки  я узнал, что прадед служил в пехоте, некоторое время был снайпером,  потом в звании лейтенанта командовалротой. Ей он рассказывал, как немцы травили солдат газом, как однажды всю ночь в маск-халатах пролежали на снегу, и немцы, не заметив, отступили. Как после,всех окоченевших, их в блиндажах свои оттирали водкой. Прадед часто говорил «Бежим в атаку: всех убьют, а я останусь жив». Судьба так распорядилась, что он только раз был легко ранен в плечо. 

На фронте с прадедом случилось невероятное событие, в один из дней он встретился со своим отцом Сазановым Иваном, который был призван на фронт в 1941 году.  Во время боя им пришлось расстаться уже навсегда, отец пропал без вести. Только через 40 лет отряд поисковиков, ведший раскопки останков солдат, нашел медальон прапрадеда. Его останки перезахороненыв братской могиле  г.Тихвина, фамилию прапрадеда внесли в список погибших на обелиске.
После войны прадед вернулся домой. За доблесть и отвагу мой прадед Сазанов Василий Сергеевич награждён орденом  «Красной Звезды» и медалью «за Отвагу»
Я никогда не видел и не знал своего прадеда. Моих знаний недостаточно, чтобы  оценить всю трагедию Великой Войны. Но я точно знаю, что горжусь своим прадедом.

          Потехин Максим, ученик 5 класса МБОУ Кожановская СОШ

 

Великие люди великой победы

1.Жданов Алексей Семенович.

2. Родилась в 1906г. в селеБанноеВоронежской области.

3. 1941-1945

 4. 1-й  Украинский фронт, войсковая часть 41415.

5. Артиллерийский полк

6. Лейтенант. Командир роты.

Мой прадед  Жданов Алексей Семенович родился в  1906 году в селе Банное  Воронежской области. Служил во Владивостоке в военном городке Барабаш. Он был артиллеристом и командиром роты, где и прослужил 10 лет. На фронт ушёл, когда ему было 35 лет. Свой военный путь начал с Подмосковья.

С 1941 – 1945гг. дедушка служил в артиллерийском полку командиром роты,а с1945 – 1947гг.  был членом комиссии по эвакуации граждан в СССР, которые после окончания войны остались на чужой территории.

Из воспоминаний моей бабушки я узнала, что мой дед, находясь со своей ротой в Венгрии,  был тяжело ранен в ногу. Да еще и сильная простуда сыграла свою роль. В бессознательном состоянии попал в госпиталь. Все подумали, что он мертв и отправили его тело в морг. Но в морге от холода  он пришел в себя. Увидев  палату с низким потолком, аккуратно лежащею рядом форму, дедушка встал, оделся, накинул шинель и вышел на улицу. Все удивились, увидев его, и увели его в госпиталь,  где положили в отдельную палату. Он не понял, что произошло. Тогда в палате ухаживала за больными  русская санитарка, она же и рассказала дедушке, что с ним произошло, пока он был без сознания.

Я очень горжусь своим дедушкой! Я очень благодарна ему за то, что он не пожалел себя и пошёл на войну! Спасибо ему и всем тем, кто воевал за спокойную жизнь и чистое небо над головой!!!

 

Ревкова Екатерина, ученица 10 класса МБОУ Кожановская СОШ

Великие люди великой победы

1. Кириллова Мария Никитична (девичья  фамилия – Алешина).

2. Родилась в 1922 году в д. Ольгино, Керенского района,  Куйбышевской области 

3. На войну призывалась из города Барнаула Алтайского края в 1941 году.

4. Воевала на Курской  дуге. Служила в 7-ой кавалерийской  дивизии, медицинский эскадрон.

5. Лейтенант  медицинской службы.

 

С сентября 1945 года отправлены с мужем в Приморский край для продолжения службы.

Моя бабушка была очень хорошим человеком. Вырастила троих детей, все получили высшее образование. 
Она была очень добрая, талантливая, хорошо пела, была артистичная. Бабушка была сильная духом, никогда не унывала, не отчаивалась.
на с юмором рассказывала, что когда медицинский  санитарный батальон бомбили, они закрывали дверь  санитарной машины, наивно думая, что это их спасет, и рассказывала, как это было страшно.

Я буду всегда помнить свою бабушку.

 

Овчинникова Татьяна, ученица 6 класса МБОУ Кожановская СОШ

 

 

 Великие люди великой победы

Трофимов Даниил Галактионович

 

 Родился в 1889 году.

 

 В составе сибирской дивизии  защищал  Москву.

 

Пропал без вести в сентябре 1943 года.

 

 

 

 

 

 

 

Великие люди великой победы

Трофимов Иван Данилович

 

Родился  в 1924 году в деревне Сургутская Балахтинского района. На войне был разведчиком.

 

Погиб 7 сентября 1943 года при освобождении поселка Веселый Хутор Смоленской области, где был и похоронен.

 

Перезахоронен в братскую могилу на Гнездиловской комсомольской высоте Спас-Деменского района  (в настоящее время Калужская область).

 

 

 

 

 

 

 

 

Великие люди великой победы

Трофимов Михаил Данилович

Родился в 1919 году в деревне Сургутская Балахтинского района. Закончил четыре класса Ключинской начальной школы, три года проходил пешком в Тюльковскую семилетку, иногда приходилось отмеривать по 25 километров, когда учился в Балахтинской средней школе. В 1939 году Миша Трофимов стал курсантом Челябинского авиационного училища, успешно его окончил и получил специальность: военный летчик-штурман. А дальше была война… В 1942 году Михаил Трофимов ушел на фронт. Военный летчик бил фашистов в небе Сталинградом.  За мужество, проявленное в боях, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

       О его подвигах свидетельствуют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые  в октябре 1998 года были  высланы по запросу директора районного музея Василия Демидовича Рыжако. В наградном листе к приказу по 2 ближнебомбардировочному авиационному корпусу №20/н от 21 мая 1943 года, по которому гвардии младший лейтенант Трофимов М.Д. награжден орденом Красной Звезды, записано:     «Трофимов Михаил Данилович, мл. лейтенант, начальник  связи АЭ 224 ближнебомбардировочного авиаполка, 1919 года рождения, в Отечественной войне с 1942 года…  На Донском  фронте по разгрому немецкой группировки под Сталинградом и на Северо-Кавказском   фронте имеет 17 успешных боевых вылетов в составе экипажа капитана Романова, старшего лейтенанта Сусидко.

        Во время штурмовых вылетов  под Сталинградом им уничтожено и повреждено до 6 автомашин с живой силой и грузами противника.  Провел 8 воздушных боев, из которых группа возвращалась без потерь.  В групповом воздушном бою сбит один МЕ-109 (основание: ф.33, оп.682526, д.1328, л.152.)

        В наградном листе к приказу по 16 воздушной   армии №26/н от 28 мая 1943 года, по которому Трофимов М.Д. награжден медалью «За отвагу», записано: «Участвуя в разгроме окруженной группировке немецких оккупантов под Сталинградом имеет 13 успешных боевых вылетов… Провел три групповых воздушных боя, в которых все атаки истребителей противника были отражены без потерь в группе… произвел пять штурмовых атак по наземным войскам противника, которые проведены также успешно…» (Основание: ф.33, оп.686044, д.4646, л.257).

       За свои боевые подвиги Михаил был отмечен отпуском в родные места. 27 ноября 1943 года он приехал в Ключи: подтянутый, в военной летной форме, с орденом на груди. Девчонки деревенские вздыхали и застенчиво отводили глаза. Вздыхай – не вздыхай, а сердце героя отдано другой. Михаил женился на Тасе Григорьевой. Жаль только, что отпуск был коротким. Из родной деревни уходил пешком, по той же дороге, по которой когда-то торопился в школу. На прощание отсалютовал из пистолета.

       17 сентября 1944 года Михаил Трофимов не вернулся с боевого задания. Родным сообщили, что го самолет был подбит и загорелся в воздухе. 25-летний летчик выпрыгнул из пылающей машины и приземлился на территории противника. Что с ним сталось? Как погиб герой, нам неизвестно. В Центральном архиве Министерства обороны по картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится: «Гв. Лейтенант Трофимов Михаил Данилович, 1919 года рождения, урож. Красноярского края, Балахтинского района, начальник связи авиаэскадрильи 126 гв. бомбардировочного авиаполка I гв. бомбардировочного авиакорпуса, пропал без вести 17.09.44 г.»

 

   Авторы: Малкова Ксения (7 класс), Сахаров Михаил (5 класс)

 

 

Форма входа
Основание музея
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz